Consultoria

 

Estabelecimentos de ensino: implantação do serviço de alimentação e nutrição (dimensionamento, layout, mobiliário, equipamentos, utensílios, fichas de registos); elaboração de ementas; elaboração de banner “Roda dos Alimentos” para o refeitório/cantina; elaboração de informativos aos encarregados de educação; acompanhamento das refeições aos alunos; diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional dos alunos.

Estabelecimentos de alimentação/restauração: elaboração de fichas técnicas de produtos alimentares (descrição documentada da operação de produção, tipo, quantidade, peso, qualidade, modo de preparo, rendimento, capitação, custos dos alimentos e do produto final); orientação e conferência dos produtos oriundos dos fornecedores (embalagem, rotulagem e acondicionamento); orientação e conferência quanto aos procedimentos (descongelamento, resfriamento, higienização). Elaboração de Manual de Boas Práticas (MPB): requisitos sanitários das edificações, manutenção da higienização das instalações, equipamentos e utensílios, controle da qualidade da água, controle de pragas, controle da higiene e saúde dos manipuladores, matéria prima, armazenamento, distribuição, qualidade final dos alimentos. Procedimentos operacionais padronizados (POP’s) e Plano de gestão de resíduos.

Adequação das ementas às normas europeias, obrigatoriedade das informações disponíveis ao consumidor final, calorias e alergénicos.

Rotulagem: tabela de informação nutricional, calorias, gorduras totais, saturadas e trans, hidratos de carbono e açúcares livres, proteínas, fibra e sal.

Elaboração de ementas: população alvo, tipo de serviço, leis da alimentação.